Женская логика

"Потому что я так решила! А почему именно так, я еще не решила"

Женщина - как открытая книга на китайском языке: вроде бы все в ней видно, но ничего не понятно. Это придумали мужчины, чтобы оправдываться. О нас нужно знать только две вещи: эмоции управляют нами больше, чем разум; наши поступки могут ничем не объясняться.

В спектакле "Дура" по пьесе французского драматурга Марселя Ашари, которая идет в минском театре "Компания", есть такой момент: следователь просит участницу судебного процесса помочь распутать преступление. Подозрение у него вызывает история с платьями, когда подозреваемая сначала просила подготовить ей серый наряд, а в итоге надела красный. Найти ответ на эту загадку может только женщина. Она внимательно выслушивает вопрос и тут же без энтузиазма резюмирует: "зацепки нет - пе-ре-ду-ма-ла".

Мы готовы продать душу за новое платье. И это правда - нам снятся новые коллекции из реальных витрин реальных магазинов. Снятся, пока не заночуют в нашем шкафу.

Мы приобретаем коралловую пуговицу, ведь именно ее не хватает в нашем гардеробе. А потом под нее - туфли, платье, сумочку и пальто.

Мы придумываем истории, в которые верим сами. Женщина никогда не заслуживает доверия больше, чем когда она лжет. Мы верим в то, что говорим, даже если только что это придумали. Каждая женщина хочет, чтобы ее понимали, но ни одна не хочет, чтобы ее раскусили!

Заложницы эмоций

Самое главное в нашем мировосприятии - это эмоции (хотя в каждом правиле бывают исключения, не без этого). И такими они бывают сильными, что никакие умозаключения их не победят. Думаете, я не понимаю, что сначала нужно помыть посуду, а потом уже красить ногти, так как с большой вероятностью смоется лак, если сделать наоборот? Думаете, не предусматриваю, что попробовав на губах помаду в магазине, могу получить герпес? Еще как понимаю! Даже вслух произношу возможные негативные последствия. Но такое невыносимое желание движет мной в тот момент (ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!), именно в эту минуту так хочется красить ногти или накрасить губы новой помадой! И пусть лак смоется через пару минут, а герпес не будет сходить целую неделю, я выполняю свое желание и получаю удовольствие. И пусть весь мир подождет. Не вопреки логике. А навстречу желаниям. Я знаю, что испорченный маникюр и простуда на губах - это моя плата за реализованное желание (здесь и сейчас). Просто я прислушиваюсь к себе. И слышу.

Чтобы понять женщину

Наблюдаю картину в метро. Молоденькие парень и девушка - видимо, первокурсники. Она сидит насупившись. Он сначала не обращает внимания. Она насупливается более демонстративно. Он замечает это только тогда, когда не получает ответ на свою реплику. Заподозрил. Догадался: обиделась. Он готов на все, чтобы загладить свою вину: обнимает, прижимает, целует руки, щеки... Она непреклонна. Он растерян.

И тут я замечаю, как девушка кусает губы, чтобы не выдать себя - не показать улыбку. Как только он отворачивается, она дает волю эмоциям (улыбается). Как только он поворачивается к ней в очередном порыве - снова "обижается". Очевидно, уже никто не помнит, из-за чего поссорились, он понимать не понимает, в чем виноват, она, наверное, забыла, на что обиделась. Но обиделась. И обижаться уже не хочется, так смешно. Но обидно. Пусть знает. И больше не обижает.

Вот такие мы, женщины: нелогичные, непонятные, изменчивые и разные в каждую минуту. Мы сами часто не понимаем себя. А вы и не пытайтесь!

Мой муж читает книжку про женскую психологию. Спрашиваю:

- Ну что, понял?

- Нет, - говорит, - неясно написано.

Чтобы познать наш внутренний мир, они составляют и изучают учебники. Но это ничего не дает. Ведь мы непредсказуемые, парадоксальные, запутанные и алогичные.

Татьяна Солдатенко.