Чита: Восьми тысячам маленьких читинцев не хватает мест в детских садах

Чтобы сегодня отправить свое чадо под присмотр бдительных воспитателей, необходимо встать в очередь с момента его рождения. Но иногда даже это не помогает. Многолетняя очередь в детские сады города к сегодняшнему дню растянулась до 8000 человек. Дошкольные учреждения, а их в муниципалитете 74, не могут вместить растущий поток детей.

Елена Алымова, ведущий специалист Комитета образования городского округа «Город Чита»: «Разработана программа по развитию дошкольного образования, в которой один из вопросов идет и расширение сети дошкольных образовательных учреждений за счет строительства».

В микрорайоне Северный уже сделали шаг к решению этой проблемы. По улице Федора Гладкова выросло трехэтажное здание нового детского сада. В нем разместятся бассейн, компьютерный класс, спортзал и другие, необходимые для эффективной работы кабинеты. Здесь даже стены в комнатах окрашены с учетом сторон света и детской психики. Совсем скоро этот светлый замок откроет свои двери и здесь зазвенят голоса двухсот ребят. Но для родителей, кроме привлекательной внешней оболочки заведения, большое значение имеет способность детского сада подготовить воспитанника к школе, сохранить его здоровье.

Антонина Григорьева, заведующая детским садом №51: «Самое главное, что такой современный детский садик наполнить современным содержанием, чтобы ребенок получил здесь всестороннее образование, развитие личности».

Строительство новых дошкольных учреждений сейчас продолжается в Сосновом бору, Каштаке, Девичьей сопке. Они создаются с использованием современных технологий и частично смогут решить проблему нехватки мест в детских садах.

Алена Глазкова, Денис Пузырев
http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=30321&cid=7
http://galaxy.astron.kharkov.ua/

Уважаемые

Уважаемые сограждане! Посылаю Вам для обсуждения мои новые предложения по радикальному решению проблемы общедоступности ДОУ. Поддержите меня. Только вместе мы сможем решить проблему.
министру образования Фурсенко А.А.
Уважаемый Андрей Александрович!
Вы не можете оставаться равнодушным к такому позорному явлению, как очереди в ДОУ. Это прямое нарушение Конституции РФ, фактор, способный стимулировать социальный взрыв. Причём, народ на хочет знать, что Вы вообще делаете для решения этой проблемы. Конкретной мамочке нужно просто место в детском саду, чтобы она могла выйти на работу, чтобы кормить её ребёнка. Для народа нужны ясные, конкретные, действенные меры. И конечно, то, что министерство предлагает сейчас не может понравиться народу, так как эти меры попросту не решают проблемы. Частный детский сад недоступен для бедных (а именно они сейчас стоят в очереди, богатые сумеют попасть в детский сад, смогут нанять гувернёра...), а услуга неквалифицированной няня, которую министерств будет лоббировать, и вовсе противоречит Конституции РФ, так как дошкольное образование должно быть доступным всем, а малограмотная няня его дать не может. Не надо нас вести в 19 век.
Между тем есть радикальный метод ликвидации такого позорного явления как очереди в ДОУ. Например, как во всех европейских странах организовать обучение детей в школе с 6 лет. Кроме того, это решение даст возможности заполнения школ (сейчас их по стране закрывают как нерентабельные, а потом, снова будем тратить государственные деньги на их строительство). Сразу хочу обратить Ваше внимание, что столь радикальные меры требуют государственного управления, для того чтобы не возникли новые акции недовольства ( уже из-за того, что их детей "выталкивают раньше времени из ДОУ...)нужна серьёзная работа про формированию спроса, стимулированию сбыта (фостис). Нужен жесткий государственный контроль процесса на местах. Я готова разработать для этого специальную компьютерную программу, готова принять непосредственное участие в реализации идеи. Поверьте, вопрос не столь прост, как может показаться, я же доктор педагогических наук, специалист по маркетингу и менеджменту в образовании. Однако, эта мера в современных условиях необходима, так как полностью решает проблему. Нехватка мест в ДОУ составляет 25% от функционируемых ДОУ. Если мы подготовительные группы переносим в школы, то и получаем эти 25% мест. Обращаю внимание на то, что эта работа должна предполагать серьёзные меры по созданию условий для дошкольников в школе, условий не худших чем в ДОУ. И именно это надо держать под гос. контролем. Фалюшина Лариса Игоревна, доктор педагогических наук
Фалюшина Лариса Игоревна 29.06.2010 18:10

Номер письма: 11343

Настройки просмотра комментариев

Введите буквы с рисунка или зарегистрируйтесь
Выберите метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки"