Подготовительная группа

В регионах и муниципалитетах накапливают опыт борьбы с дефицитом мест в детсадах
В ХМАО существует система пособий. В Сургуте каждая мама может выбрать, устроить ей ребенка в детский сад или получать ежемесячно 5 тыс. рублей и воспитывать его дома. (Подобная система применяется в Перми и Челябинске.) Размах северных садов впечатляет: самый большой детский сад Ханты-Мансийска «Солнышко» расположен на территории в 2 гектара.

В Пермском крае пошли на диалог с бизнесом. Осенью 2007 года здесь проведен конкурс на закупку мест в негосударственных садиках. Сейчас по такой схеме детский сад посещает 251 ребенок, до конца этого года будет закуплено еще 660 мест. Частные детские сады гарантированно получают воспитанников, родители платят ровно столько же, сколько и муниципальным, остальная сумма компенсируется из городского бюджета. При этом дополнительные услуги — изучение иностранного языка, подвоз до детского сада — родители оплачивают отдельно. В целом на реализацию проекта в этом году выделено 77 млн рублей.
В Удмуртии решили изменить традиционное расписание работы детских садов (с 8 до 18 часов).

В ижевских детсадах созданы группы кратковременного и вечернего пребывания детей, выходного дня. За последние три года численность мест выросла в Удмуртии на 5 тыс. единиц, что позволило ей иметь самый большой в Урало-Западносибирском регионе охват детей ДОУ — 76,2%.

В Тюмени увеличивают эффективность деятельности ДОУ. В 2005 году все детсады приобрели форму автономных некоммерческих организаций, учрежденных муниципалитетом. Это дает им образовательную, хозяйственную, а также финансовую самостоятельность. Последняя позволяет организовывать дополнительные услуги, например группы выходного дня, а вырученные средства направлять, допустим, на мотивацию сотрудников.

Существуют и другие необычные проекты. Среди них — открытие социальных игровых комнат в жилых домах и общежитиях. Его сейчас «обкатывают» в Кемеровской области. По сути, это тот же мини-сад для социально незащищенных слоев населения (студентов, матерей-одиночек), но финансируемый за счет государства бюджета. Относительно новым является предложение проектировать в многоэтажных жилых домах специальные помещения для ДОУ на первых этажах. Такой сад стоит гораздо дешевле (порядка 45 млн рублей против 100 — 110 млн рублей при строительстве обычного), так как не нужно будет проводить отдельные коммуникации. Опыт подобного строительства есть в Москве, Сочи и Красноярске.
Свои проекты готовят и общественные деятели. Так, председатель совета НП «Комитет 101» Дмитрий Головин предложил создавать детские сады при торговых центрах. Сама идея не нова: она активно работает в Таиланде, Японии, США. (Подробнее см. «Детей — в торговые центры», «Э-У» № 12 от 24.03.08.) Это позволит немного разгрузить МДОУ за счет ухода из них детей сотрудников ТЦ. Однако для подобных проектов необходимо пересмотреть санитарные нормы и разрешить организацию детсадов в неприспособленных помещениях

Подготовила Валентина Глотова

Эксперт Урал» №24 (333)/16 июня 2008

http://www.expert.ru/printissues/ural/2008/24/qa_detsad/

Уважаемые

Уважаемые сограждане! Посылаю Вам для обсуждения мои новые предложения по радикальному решению проблемы общедоступности ДОУ. Поддержите меня. Только вместе мы сможем решить проблему.
министру образования Фурсенко А.А.
Уважаемый Андрей Александрович!
Вы не можете оставаться равнодушным к такому позорному явлению, как очереди в ДОУ. Это прямое нарушение Конституции РФ, фактор, способный стимулировать социальный взрыв. Причём, народ на хочет знать, что Вы вообще делаете для решения этой проблемы. Конкретной мамочке нужно просто место в детском саду, чтобы она могла выйти на работу, чтобы кормить её ребёнка. Для народа нужны ясные, конкретные, действенные меры. И конечно, то, что министерство предлагает сейчас не может понравиться народу, так как эти меры попросту не решают проблемы. Частный детский сад недоступен для бедных (а именно они сейчас стоят в очереди, богатые сумеют попасть в детский сад, смогут нанять гувернёра...), а услуга неквалифицированной няня, которую министерств будет лоббировать, и вовсе противоречит Конституции РФ, так как дошкольное образование должно быть доступным всем, а малограмотная няня его дать не может. Не надо нас вести в 19 век.
Между тем есть радикальный метод ликвидации такого позорного явления как очереди в ДОУ. Например, как во всех европейских странах организовать обучение детей в школе с 6 лет. Кроме того, это решение даст возможности заполнения школ (сейчас их по стране закрывают как нерентабельные, а потом, снова будем тратить государственные деньги на их строительство). Сразу хочу обратить Ваше внимание, что столь радикальные меры требуют государственного управления, для того чтобы не возникли новые акции недовольства ( уже из-за того, что их детей "выталкивают раньше времени из ДОУ...)нужна серьёзная работа про формированию спроса, стимулированию сбыта (фостис). Нужен жесткий государственный контроль процесса на местах. Я готова разработать для этого специальную компьютерную программу, готова принять непосредственное участие в реализации идеи. Поверьте, вопрос не столь прост, как может показаться, я же доктор педагогических наук, специалист по маркетингу и менеджменту в образовании. Однако, эта мера в современных условиях необходима, так как полностью решает проблему. Нехватка мест в ДОУ составляет 25% от функционируемых ДОУ. Если мы подготовительные группы переносим в школы, то и получаем эти 25% мест. Обращаю внимание на то, что эта работа должна предполагать серьёзные меры по созданию условий для дошкольников в школе, условий не худших чем в ДОУ. И именно это надо держать под гос. контролем. Фалюшина Лариса Игоревна, доктор педагогических наук
Фалюшина Лариса Игоревна 29.06.2010 18:10

Номер письма: 11343

Настройки просмотра комментариев

Введите буквы с рисунка или зарегистрируйтесь
Выберите метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки"