Свободные предприниматели на стройке гражданского общества

Малый и средний бизнес развивается вопреки желанию местных властей. И именно он таит в себе пока нераскрытый демократический потенциал. Несколько примеров из столицы Урала.

Политика и бизнес друг от друга всегда где-то рядом. У политиков есть власть. У бизнесменов деньги. Границы сфер влияния и интересов бизнесменов и чиновников нередко пересекаются. За годы правления Путина для кого-то они стали еще более размытыми, для кого-то более четкими. Правила игры гласят: хочешь зарабатывать деньги - не мешай тем, кто у руля, но лучше - помогай им. Современная Россия - страна с жестко отстроенной вертикалью. Деньги из регионов уходят в Москву, а уже потом распределяются чьей-то рукой обратно по местам. Городские и областные власти в развитии бизнеса де-факто не заинтересованы. Малый и средний бизнес развивается вопреки этому. И именно он таит в себе пока нераскрытый демократический потенциал. Несколько примеров из столицы Урала.


Комитет по борьбе с чиновниками

В советские времена Урал был мощным оборонно-промышленным центром страны. Переход от плановой экономики к рыночной, конец эпохи "холодной войны" и потеря госзаказов привели к системному краху этой отрасли. Преодолеть трудные времена и выйти на прибыльность многим предприятиям не удается до сих пор. Этот кризис встряхнул экономику региона и сформировал в обществе слой активных и предприимчивых людей, которые в переходный период стали развивать частный бизнес. За последние годы Екатеринбург еще дальше отдалился от закрепившейся за ним репутации промышленного сердца России, превратившись в крупный торговый центр страны, в город бизнесменов и предприимчивых людей.

Дмитрий Головин, предприниматель и глава общественной организации "Комитет 101"

"Предприниматели - очень свободолюбивые люди. Будучи страшными индивидуалистами они не любят чувствовать себя зависимыми. По своей природе каждый бизнесмен - хозяин. А хозяином не покомандуешь. Ему нельзя сказать, иди и голосуй за того-то", - говорит Дмитрий Головин, наливая мне в чашку зеленый чай. Мы сидим в офисе его компании по прокату строительных инструментов. В 1997 году Головин основал этот необычный бизнес, первый такого рода по всей России. За оригинальность в мышлении российское издание мужского журнала Playboy даже назвало его гением, поставив екатеринбургского предпринимателя в один ряд с изобретателем кубика-рубика Эрно Рубиком. После того, как Дмитрий Головин начал заниматься бизнесом, он быстро понял, что тормозом на пути развития его компании является чиновничий произвол и для борьбы с ним основал общественную организацию "Комитет 101". Ее цель - формирование общественного мнения, коррупцию не приемлющего, а также создание механизмов общественного контроля над органами управления и изменение правовой базы.

Дмитрий Головин устраивает митинги, пишет гневные письма в администрацию города и президента и через органы власти предлагает корректировать бессмысленные на его взгляд законы. Одна из последних его инициатив связана с детскими садами. Их в Екатеринбурге катастрофически не хватает. По некоторым оценкам, до 17 тыс. семей ждут своей очереди на место в дошкольных учреждениях. Вступительный взнос, который, называя вещи своими именами, можно считать взяткой, достигает 75 тысяч рублей. Администрация города проблему не решать не торопится.

Коррупция портит характер людей

"Почему в России так слабо развито гражданское общество?" - спрашиваю я Головина, своим примером показывающим то, как можно развивать демократию "снизу". "Для того чтобы человека научить воевать, мало ему дать меч, - отвечает предприниматель, - нужно, чтобы он хотел и умел этим мечом размахивать. Таких - меньшинство. Большинство людей думают, что чиновники все равно победят и поэтому гораздо проще дать взятку. Но этот путь - тупиковый. Он губит экономику страны и портит характер людей. Я позиционировал себя так, что я взяток не даю. Ни при каких условиях".

И действительно, бюрократический аппарат при Владимире Путине, сделавшем ставку на выстраивание вертикали власти, распух в разы. На слуг государства расходуется все больше и больше бюджетных средств. О мощном вливании денег в казну государства, (связанном не с повышением производительности, не с реформированием экономики, а ростом цен на нефть и газ), можно судить по резкому увеличению дорогих машин, припаркованных у зданий ведомств и госслужб.


Голосование методом исключения

В росте бюрократического аппарата, уверен Головин, есть и еще один важный и губительный в демократическом отношении фактор: "Чиновники - единственная сила, которая действительно поддерживает кремлевскую администрацию. Это опора нынешней системы. Чем больше будет чиновников, тем больше будет у власть имущих избирателей. Предприниматели - если они, конечно, не карманные предприниматели, созданные при власти для отмывания денег - такой опорой не являются. Знаете за кого я буду голосовать? За Богданова. А знаете почему? Не из-за того, что он мне нравится, а из-за того, что остальные мне не нравятся еще больше".

На свободно мыслящих, независимых людей, никак не связанных с органами власти и бюджетной сферой, в своей избирательной компании делает ставку Олег Хабибуллин, депутат городской Думы и независимый кандидат в мэры города Екатеринбург.


Лакмусовая бумажка на степень демократии

Жители уральской столицы будут выбирать себе мэра в тот же самый день, что и президента - 2 марта. Это единственные российские выборы, в которых пока еще может принимать участие беспартийный кандидат. Но партийная дисциплина начинает накрывать и этот уровень власти. На то, что место нынешнего градоначальника займет новый человек, рассчитывать не приходится.

Олег Хабибулин, предприниматель, независимый депутат и кандидат в мэры города
Аркадий Чернецкий 16 лет стоит у власти, является членом "Единой России", активно пользуется мощью административного ресурса, имеет свой телеканал и ни в какую не хочет освобождать свое место. Главный конкурент Чернецкого - некогда успешный предприниматель Хабибуллин, создавший в городе одну из крупных торговых сетей. Еще недавно он входил в список "Тысячи лучших руководителей России". Но после того, как начал заниматься политикой и открыто критиковать действующую власть, впал в немилость: "В 2005 году, когда я стал депутатом, начались мои первые противостояния с властью, связанные с уставом города. На меня надавили через мой бизнес и, угрожая жизнью моего ребенка, заставили из него уйти".

При равных условиях избирательной гонки Олег Хабибуллин, у которого за плечами опыт успешного управленца, мог бы составить Чернецкому сильную конкуренцию. Но он не является членом "Единой России", хотя вступить в эту партию ему предлагали, и его ресурсы, необходимые для того, чтобы донести до горожан свою программу, сильно ограничены. Хабибуллин считает, что "Единая Россия" - это партия бюрократии и чиновников, у членов которой есть четкие и определенные узко-корпоративные интересы. "На примере с нашим городом я вижу, что партия эта защищает коррупционеров. Сейчас у нас идет предвыборная агитация, и мы испытываем огромное давление, - говорит депутат. - В бюджетной сфере происходят тотальные зачистки. Нам не дают встречаться с избирателями, работающими в бюджетных организациях. Кроме этого, мне практически объявлен запрет на любую наружную рекламу, потому что все коммерческие структуры неформально завязаны на администрацию. Через взятки, разрешения, лицензии. Боясь последствий, они не рискуют продавать мне рекламные щиты".


Потенциал "деятельности вопреки" исчерпан

В приемной Олега Хабибуллина толпятся люди и не смолкает телефон. Горожане приходят сюда с жалобами. Основные проблемы Екатеринбурга: дорогое, аварийное и ветхое жилье, точечная застройка, нехватка детских садов, экология. О них говорится в программе независимого кандидата на пост градоначальника. Она называется "Пять шагов навстречу людям".

"Уже только по этим пяти болевым точкам нашего города, - говорит Олег Хабибуллин, - мы не имеем права называть себя третьей столицей России. Все это является следствием длительного регресса в нашем городе". Мой собеседник уверен, что все положительные тенденции, которые произошли в городе, случились не благодаря тому, что 16 лет городом управляет Чернецкий, а благодаря тому, что здесь живут активные люди: "Этот город - один из самых больших в России. Он находится в достаточно выгодном положении с экономической и геополитической точки зрения, на стыке Европы и Азии, являясь евразийским логистическим узлом. Все это привело к тому, что в город пришел капитал, были созданы крупные компании. Но многое из того, что здесь сделано, сделано вопреки. Многое, что могло бы быть сделано, не сделано". По словам Хабибуллина, потенциал "деятельности вопреки" уже исчерпан, и строительство еще нескольких офисов изменит лишь визуальный облик города, но на качество жизни жителей его людей никак не повлияет.


Когда деньги творят чудеса

"Об уровне коррупции в Екатеринбурге ходят легенды. О том, что в этой коррупционной системе завязаны чиновники городской администрации говорят реальные факты, - рассказывает Олег Хабибуллин. - Есть несколько уголовных дел, по которым проходят и глава города, и его замы как подозреваемые и свидетели. Но деньги в нашей стране творят чудеса. Уровень независимости правоохранительной системы зависит от того, сколько денег есть у той стороны, которая пытается уйти от закона".

Не секрет, - а пример с Хабибуллиным еще одно тому подтверждение, - что в современной России большинство из тех, кто идет в политику, стремятся начать использовать рычаги власти в своих личных интересах. Для этого достаточно играть по общим правилам игры. Идеалистически настроенных политиков, желающих служить на благо народа, в России не воспринимает всерьез, и их - считанные единицы. Условия для их взращивания не создаются. Некогда успешный предприниматель Олег Хабибуллин от того, что стал депутатом городской Думы, в финансовом плане сильно проиграл, потому что нарушал правила установленной властью города игры. Сейчас у него небольшая аграрная фирма. Из ее средств он финансирует свою избирательную кампанию.


Послушная вертикаль

Константин Астафьев, предприниматель, генеральный директор агентства по подписке "Урал-пресс", общественный деятель.

"По выборам в мэрию можно наблюдать, как в нашей стране сворачивается демократия, - рассказывает бизнесмен Астафьев. Его альтернативное агентство по подписке и распространению печатных изданий "Урал-пресс" имеет 42 филиала по стране и является одним из конкурентов государственной "Почте России".

По его словам, мэрские выборы - это маленькая модель того, что происходит на федеральном уровне с президентскими выборами, которые априори являются безальтернативными.

Мы сидим в итальянском ресторане в центре города, куда любят прийти пообедать жители Екатеринбурга с высоким достатком. "Я не думаю, что власть хотела сворачивать демократию в таком масштабе, - продолжает он. - Но так не бывает, что на госуровне мы выборы свернули, а на муниципальном они остались. Они начинают сворачиваться автоматически, так как Путин выстроил очень послушную вертикаль. А чиновники не хотят отдавать власть. Это говорит и об отсутствии доверия власти к жителям страны. Но, чтобы построить демократию, народу нужно давать возможность пробовать и ошибаться. По всей видимости, это не в интересах нынешнего руководства, которое в последнее время любит говорить нам о благах стабильности".


От стабильности до застоя рукой подать

По мнению этого екатеринбургского предпринимателя, Россия к стабильности еще не готова: "Было бы хорошо, если бы мы вышли на какой-то уровень демократии, а потом уже пытались устанавливать стабильность. А сейчас эта искусственно созданная стабильность может просто превратиться в застой. В такой же застой, который у нас был в 70-х годах".

По словам Константина Астафьева, россияне не научились пользоваться элементарными инструментами демократии даже на уровне выборов мэра, не говоря о выборах федеральных: "Выборы на то и выборы. Если тот или иной госуправленец за годы своего правления не решает насущные проблемы, на следующем голосовании ты за него просто не голосуешь. Действующий мэр у власти находится 16 лет. Но проблемы, которые есть в городе, включая разбитые дороги и непрозрачность бюджета, почему-то не мешают ему выдвигаться на еще один срок. А горожане, послушно поддаваясь на предвыборные манипуляции, снова его изберут. Отчасти по инерции. Отчасти просто не задумываясь".


От проблем ЖКХ к "светлому демократическому будущему"

По словам Астафьева, одна из самых больших проблем у людей в Екатеринбурге - это проблема ЖКХ, на ее фоне - дефициты свободы слова российскому обывателю кажутся чем-то абстрактным: "От СССР осталось очень много проблем. Это не значит, что СССР рухнул, и мы сразу шагнули в Европу. Западные журналисты приезжают к нам и сокрушаются, мол, а что же у вас нет демократии. Ее здесь никогда не было. Нет опыта жизни при демократии. Нет опыта управления даже своим домом. Деньги в ЖКХ жители ежемесячно платят, но не понятно, как они расходуются. С этого надо начинать. Разом шагнуть в светлое демократическое будущее невозможно".

Результаты последних парламентских выборов показали, что партии "Союз правых сил", "Яблоко" и "Гражданская сила" в Свердловской области получили в два раза больше голосов, чем среднем по России.


Оксана Евдокимова

Источник и фото: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3140993,00.html

В данный момент

В данный момент начинается строительство компанией "Нова строй" 2х подъездного 16ти этажного дома на пяточке между домами по ул.Черепанова 12-16-18 и детским садиком расстояния между домами 50-100 метров с перекрытием подъеда к эти домам. Строительство ведется с нарушением всех норм а точнее с полным их несолюдением.
Подскажите как и сколько нужно дадь Чернецкому денег чтобы прекратить стройку

Уважаемые

Уважаемые сограждане! Посылаю Вам для обсуждения мои новые предложения по радикальному решению проблемы общедоступности ДОУ. Поддержите меня. Только вместе мы сможем решить проблему.
министру образования Фурсенко А.А.
Уважаемый Андрей Александрович!
Вы не можете оставаться равнодушным к такому позорному явлению, как очереди в ДОУ. Это прямое нарушение Конституции РФ, фактор, способный стимулировать социальный взрыв. Причём, народ на хочет знать, что Вы вообще делаете для решения этой проблемы. Конкретной мамочке нужно просто место в детском саду, чтобы она могла выйти на работу, чтобы кормить её ребёнка. Для народа нужны ясные, конкретные, действенные меры. И конечно, то, что министерство предлагает сейчас не может понравиться народу, так как эти меры попросту не решают проблемы. Частный детский сад недоступен для бедных (а именно они сейчас стоят в очереди, богатые сумеют попасть в детский сад, смогут нанять гувернёра...), а услуга неквалифицированной няня, которую министерств будет лоббировать, и вовсе противоречит Конституции РФ, так как дошкольное образование должно быть доступным всем, а малограмотная няня его дать не может. Не надо нас вести в 19 век.
Между тем есть радикальный метод ликвидации такого позорного явления как очереди в ДОУ. Например, как во всех европейских странах организовать обучение детей в школе с 6 лет. Кроме того, это решение даст возможности заполнения школ (сейчас их по стране закрывают как нерентабельные, а потом, снова будем тратить государственные деньги на их строительство). Сразу хочу обратить Ваше внимание, что столь радикальные меры требуют государственного управления, для того чтобы не возникли новые акции недовольства ( уже из-за того, что их детей "выталкивают раньше времени из ДОУ...)нужна серьёзная работа про формированию спроса, стимулированию сбыта (фостис). Нужен жесткий государственный контроль процесса на местах. Я готова разработать для этого специальную компьютерную программу, готова принять непосредственное участие в реализации идеи. Поверьте, вопрос не столь прост, как может показаться, я же доктор педагогических наук, специалист по маркетингу и менеджменту в образовании. Однако, эта мера в современных условиях необходима, так как полностью решает проблему. Нехватка мест в ДОУ составляет 25% от функционируемых ДОУ. Если мы подготовительные группы переносим в школы, то и получаем эти 25% мест. Обращаю внимание на то, что эта работа должна предполагать серьёзные меры по созданию условий для дошкольников в школе, условий не худших чем в ДОУ. И именно это надо держать под гос. контролем. Фалюшина Лариса Игоревна, доктор педагогических наук
Фалюшина Лариса Игоревна 29.06.2010 18:10

Номер письма: 11343

Настройки просмотра комментариев

Введите буквы с рисунка или зарегистрируйтесь
Выберите метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки"