В Благовещенске решили проблему нехватки мест в детсадах, штрафуя родителей

В Благовещенске местные власти нашли решение одной из самых острых социальных проблем — нехватки мест в детских садах. Строить новые для этого не пришлось. Однако на радость родителей очередь за путевками резко сократилась.

Как этого удалось добиться, расскажет корреспондент НТВ Игорь Сорокин.

Теперь за свою трехлетнюю Веронику жительница Благовещенска Ольга Ворончук абсолютно спокойна. Новость о том, что ребенок наконец получил место в детском саду, пришла в семью как нежданный новогодний подарок.

Ольга Ворончук, жительница Благовещенска: «Я ходила, узнавала, когда нам выдадут путевку. Нам ее не обещали, потому что очередь большая, мы продвигались туго, а тут внезапно такой сюрприз!»

Но еще полгода назад устройство девочки в сад казалось неразрешимой проблемой. Декретный отпуск у мамы давно закончился, пора выходить на работу, а ребенка оставить не с кем. И таких семей в городе — несколько тысяч.

Как открыть новый детский сад, не потратив при этом ни единой копейки? С такой нереальной задачей в Благовещенске удалось справиться всего за один месяц. Собственно, и строить-то ничего не пришлось, но очередь сразу сократилась на 150 выданных путевок. Решение проблемы оказалось очень простым. В основе нововведений — штрафные санкции. Теперь они применяются к тем родителям, которые, устроив ребенка в детский сад, часто предпочитают оставлять его дома без какой-либо уважительной причины.

Ирина Федотова, заведующая детским садом №19: «Могли пропустить и день, и два, и три, и пять, и месяц. Не хотели ходить, если было кому-то посидеть дома с бабушкой. Сейчас эти дни непосещения родители оплачивают».

Каждый пропущенный день теперь стоит 150 рублей. Если раньше родители платили по количеству дней фактического нахождения ребенка в группе, то сейчас, по сути, нужно полностью оплачивать само место в детском саду. Эти нововведения уже обозначены в договоре. Новую схему платы за детский сад пыталась оспорить прокуратура, однако суд встал на сторону городской администрации.

В итоге был найден компромисс, который устроил буквально всех. Своему чаду родители теперь могут оформить официальный отпуск хоть на месяц, хоть на год. И все это время его место в саду будет занимать другой ребенок.

http://www.ntv.ru/novosti/1295736

Это

Это нововведение не решило проблему! В ДС путевку можно получить не раньше 3-х лет, а пособие платят до 1 и 6...

Настройки просмотра комментариев

Введите буквы с рисунка или зарегистрируйтесь
Выберите метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки"